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Crema fritta alla veneziana

  • 50 ′
  • Bassa
  • Dolci e Frutta
Dolce di antica tradizione, che si consuma solitamente da Natale a Carnevale. Un dessert che può essere consumato indifferentemente sia caldo che freddo. La consuetudine vuole che queste frittelle, cotte all’ultimo momento, chiudano il pasto con un vino passito.

Ingredienti: Per 10 persone

  • un litro di latte
  • 180 g di farina
  • 50 g d'amido di mais
  • 200 g di zucchero semolato
  • 8 tuorli d'uovo
  • buccia di limone grattugiata
  • 1,5 litri d'olio per friggere
  • 4 albumi d'uovo
  • 150 g di pane grattugiato

Preparazione:

Passaggio 1

Usando una frusta mescolate in una terrina i tuorli con lo zucchero, l’amido, la farina e la scorza di limone.

Crema fritta alla veneziana - passaggio 1

Passaggio 2

In un tegame portate il latte a ebollizione a fuoco medio, versatelo nel composto e mescolate bene.

Crema fritta alla veneziana  - passaggio 2

Passaggio 3

Rimettete il tutto sul fuoco nel tegame del latte e portate a bollore facendo addensare la crema sempre rimestando.

Passaggio 4

Versate la crema su una teglia rivestita da pellicola trasparente, livellatela con una spatola e fatela raffreddare. Infine ricoprite con un altro foglio di pellicola.

Crema fritta alla veneziana  - passaggio 5

Crema fritta alla veneziana  - passaggio 6

Passaggio 5

Quando la crema si sarà raffreddata tagliatela ricavando dei quadrati di circa 3 cm di lato.

Crema fritta alla veneziana  - passaggio 7

Passaggio 6

Impanate i quadrati di crema passandoli prima nell’albume sbattuto e, successivamente, nel pane grattugiato.

Crema fritta alla veneziana  - passaggio 8

Passaggio 9

Friggete i quadrati ottenuti in una padella con abbondante olio bollente.

Crema fritta alla veneziana  - passaggio 9

Consigli dello chef:

Tutti gli ingredienti devono risultare ben mescolati: usate quindi la frusta per evitare i grumi. La crema può essere profumata con scorze d’arancia, che poi vanno tolte. Per friggere è consigliato l’olio d’oliva, ogni quadrato di crema va rigirato rapidamente durante la frittura, in modo che entrambi i lati siano dorati uniformemente. Potete verificare la temperatura dell'olio immergendovi qualche briciola di impanatura. In alternativa alla pellicola, sul fondo della teglia si può mettere il pane grattato.