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Lasagne e ceci

  • 1 h e 30 ′
  • Media
  • Primi piatti
Si tratta di un primo piatto calabrese, caratteristiche sono appunto le ‘lagane’ sfoglie di pasta di antica tradizione.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • 5 cl d'olio extravergine di oliva
  • 400 g di ceci
  • 1 foglia di alloro
  • 3 g di finocchio selvatico
  • uno Spicchio d'aglio
  • 50 g di sedano
  • 80 g di cipolla
  • sale e pepe q.b.
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • 3 g di lievito in polvere per dolci

Preparazione:

Passaggio 1

Immergete i ceci in acqua e bicarbonato per 12 ore circa per farli ammorbidire.

Mettete la farina a fontana, aggiungete le uova ed impastate fino ad ottenere una pasta omogenea. Fate riposare per 20 minuti coperto con un telo o pellicola per alimenti.
Tirate la pasta in sfoglie sottili un paio di millimetri con il matterello o con l’aiuto dell’apposita macchina e, con la punta di un coltellino, tagliatela ricavandone dei rombi di cm 3 cm di lato.

Ponete su un fuoco di media intensità una pentola piena d’acqua con l’alloro, il sale, un cucchiaio d’olio ed i ceci. Fate cucinare circa 45 imnuti, fino a che i ceci non risulteranno morbidi al contatto con la forchetta.
Sbollentate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, scolateli immediatamente, pelateli e privateli dei semi. Ponete una padella su un fuoco vivace con un cucchiaio d’olio, i pomodori,un pizzico di sale e di pepe e fateli cuocere per un paio di minuti.
Passateli immediatamente al passaverdura e conservate in una ciotola in caldo.

Lasagne e ceci - passaggio 1

Passaggio 2

Mettete una padella su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena caldo, aggiungete la cipolla tagliata sottilmente e il finocchietto selvatico, il sedano e l’aglio pelato tritati finemente.

Lasagne e ceci - passaggio 2

Passaggio 3

Appena la cipolla avrà preso colore, aggiungete i ceci con poco brodo di cottura, regolare di gusto con sale e pepe e continuare a cuocere. Per alcuni minuti in modo che i ceci si insaporiscano bene.

Lasagne e ceci - passaggio 3

Passaggio 4

Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua, bollente e salata e, passati 5 minuti, scolatela e conditela con i ceci e la salsa di pomodoro precedentemente preparata.

Lasagne e ceci - passaggio 4

Passaggio 5

Cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato e servite calda.

Lasagne e ceci - passaggio 5

Consigli dello chef:

I ceci devono essere rammolliti per ridurre i tempi e per evitare che si rompano. Dovete lavare i ceci accuratamente dopo l’ammollo per privare tutte le impurità.