Lasagne e ceci
- 1 h e 30 ′
- Media
- Primi piatti
Ingredienti: Per 4 persone
- 400 g di farina
- 4 uova
- 5 cl d'olio extravergine di oliva
- 400 g di ceci
- 1 foglia di alloro
- 3 g di finocchio selvatico
- uno Spicchio d'aglio
- 50 g di sedano
- 80 g di cipolla
- sale e pepe q.b.
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- 3 g di bicarbonato di sodio
- 400 g di pomodori freschi
Preparazione:
Passaggio 1
Immergete i ceci in acqua e bicarbonato per 12 ore circa per farli ammorbidire.
Mettete la farina a fontana, aggiungete le uova ed impastate fino ad ottenere una pasta omogenea. Fate riposare per 20 minuti coperto con un telo o pellicola per alimenti.
Tirate la pasta in sfoglie sottili un paio di millimetri con il matterello o con l’aiuto dell’apposita macchina e, con la punta di un coltellino, tagliatela ricavandone dei rombi di cm 3 cm di lato.
Ponete su un fuoco di media intensità una pentola piena d’acqua con l’alloro, il sale, un cucchiaio d’olio ed i ceci. Fate cucinare circa 45 imnuti, fino a che i ceci non risulteranno morbidi al contatto con la forchetta.
Sbollentate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, scolateli immediatamente, pelateli e privateli dei semi. Ponete una padella su un fuoco vivace con un cucchiaio d’olio, i pomodori,un pizzico di sale e di pepe e fateli cuocere per un paio di minuti.
Passateli immediatamente al passaverdura e conservate in una ciotola in caldo.
Passaggio 2
Mettete una padella su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena caldo, aggiungete la cipolla tagliata sottilmente e il finocchietto selvatico, il sedano e l’aglio pelato tritati finemente.
Passaggio 3
Appena la cipolla avrà preso colore, aggiungete i ceci con poco brodo di cottura, regolare di gusto con sale e pepe e continuare a cuocere. Per alcuni minuti in modo che i ceci si insaporiscano bene.
Passaggio 4
Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua, bollente e salata e, passati 5 minuti, scolatela e conditela con i ceci e la salsa di pomodoro precedentemente preparata.
Passaggio 5
Cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato e servite calda.