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Minestrone di verdure alla milanese

  • 2 h e 20 ′
  • Media
  • Primi piatti
Fra le minestre più diffuse e conosciute, un primo piatto ricco e nutriente arricchito dal riso, prodotto tipico della tradizione gastronomica della Lombardia.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 100 g di fagioli borlotti freschi sgranati
  • 50 g di sedano bianco
  • 120 g di riso
  • 50 g di pomodori
  • 200 g di patate
  • 100 g di verza
  • 60 g di cipolle bianche
  • 50 g di carote
  • 30 g di porri
  • 5 cl di olio extravergine di oliva
  • 5 g di prezzemolo
  • 3 foglie di basilico
  • 3 g d'aglio
  • 2 g di salvia
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 2 litri di brodo di verdura
  • sale e pepe q.b.
  • 50 g di pancetta o lardo

Preparazione:

Passaggio 1

Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda, per 12 ore, con una punta di bicarbonato per ammorbidirli.

Ponete una pentola su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena questo sarà caldo, aggiungetevi la pancetta tritata. Fatela cuocere fino a quando non prenderà colore, quindi eliminate il grasso formatosi durante la cottura della pancetta ed aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili e la salvia.
Aggiungete poi le carote pelate, il sedano e il porro, il tutto tagliato a cubetti di circa 1 cm per lato. Fate cuocere alcuni minuti fino a quando le verdure non si ammorbidiranno, quindi aggiungete le patate pelate e tagliate anch’esse a dadini e, quando anche queste risulteranno ammorbidite, il pomodoro tagliato a pezzetti.

Minestrone di verdure alla milanese - passaggio 2

Passaggio 2

Fate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete i fagioli, precedentemente sbollentati in una pentola con acqua bollente per un paio di minuti, e mescolate il tutto, lasciando insaporire per 5 minuti.

Minestrone di verdure alla milanese - passaggio 3

Passaggio 3

Versate quindi il brodo, portatelo ad ebollizione e lasciate bollire a fuoco basso per 1 ora e 20 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Minestrone di verdure alla milanese - passaggio 4

Passaggio 4

A metà cottura aggiungete la verza lavata e tagliata a fettine spesse circa 1 cm e completate la cottura del minestrone.
Passato il tempo necessario per la cottura, verificate che la minestra non sia troppo asciutta ed eventualmente aggiungete qualche mestolo di brodo caldo, quindi salate, pepate e aggiungete il riso e fatelo cuocere il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di mescolarlo di tanto in tanto.

Minestrone di verdure alla milanese - passaggio 5

Passaggio 6

Togliere dal fuoco il minestrone e insaporirlo con del grana. Cospargete il tutto con del prezzemolo tritato finemente e le foglie di basilico spezzettate.

Minestrone di verdure alla milanese - passaggio 6

Consigli dello chef:

Tutti gli ortaggi devono essere lavati accuratamente. E’ opportuno tenere presenti i tempi di cottura dei diversi ortaggi per fissarne le priorità di inserimento nella minestra: dalle più dure alle più tenere. Condite con il sale solo alla fine, perché durante la cottura l’umidità evapora e la minestra potrebbe risultare salata.

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