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Spaghetti alla nursina

  • 22 ′
  • Bassa
  • Primi piatti
Tutto il sapore del tartufo nero.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 80 g di tartufo nero
  • uno Spicchio d'aglio
  • 1 acciuga sotto sale
  • 150 g d'olio
  • 10 foglie di basilico
  • 400 g di spaghetti

Preparazione:

Passaggio 1

Pulite il tartufo spazzolandolo bene. Affettatelo con l’apposito attrezzo: le scaglie ottenute tritatele con un coltello e mettete il battuto di tartufo in olio con qualche foglia di basilico. In una padella con 50 gr d’olio, fate soffriggere  l’aglio in camicia (aglio non sbucciato).

Spaghetti alla nursina - passaggio 1

Passaggio 2

Unite l’acciuga dissalata e tritata e farla sciogliere bene. Eliminate l’aglio e aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta.

Spaghetti alla nursina - passaggio 2

Passaggio 3

In una casseruola con abbondante acqua bollente e salata, cucinate la pasta.

Spaghetti alla nursina - passaggio 3

Passaggio 4

Scolate gli spaghetti al dente. Saltateli nel sugo di acciughe e unite a filo il tartufo pestato con il suo olio. Profumate con il basilico, irrorate con olio umbro a filo e decorare con lamelle di tartufo nero e ciuffi di basilico.

Spaghetti alla nursina - passaggio 4

Consigli dello chef:

Un primo piatto semplice da preparare: la difficoltà sta nel reperire un buon tartufo. Preferibilmente si consuma da Natale a marzo, i migliori tartufi sono quelli di Norcia e di Spoleto.