Vincisgrassi alla marchigiana
- 1 h e 45 ′
- Media
- Primi piatti
Ingredienti: Per 4 persone
- 80 g di burro
- 50 g di farina
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di carne macinata
- 50 g di tartufo di Acqualagna
- 300 g di panna
- un litro di latte
- sale e pepe q.b.
- 40 g di farina
- 150 g d'uova
- 15 g d'olio extravergine di oliva
- 1 dl di latte
- 20 g di vino cotto
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
Preparazione:
Passaggio 1
Tagliate il prosciutto cotto a dadini.
Passaggio 2
Fare rosolare il prosciutto in casseruola con il burro.
Passaggio 3
Aggiungete il misto di carne magra macinata e lasciate rosolare insieme.
Passaggio 4
Unire al composto la farina e lasciatela asciugare, facendola tostare delicatamente.
Passaggio 5
Aggiungete il latte, regolare di sale e lasciare cuocere almeno mezz’ora. In ultima legate con la panna e profumate con il tartufo.
Passaggio 6
In una pirofila imburrata disponete a strati le crespelle e ponete sopra la salsa già pronta.
Passaggio 7
Ripete l’operazione avendo cura di alternare gli strati, facendo in modo che l’ultimo sia la salsa a ricoprire il tutto. Cospargete con il parmigiano e infornate a 180°C lasciando dorare la superficie.
Passaggio 8
Togliete dal forno e lasciate leggermente intiepidire, prima di servire le porzioni.
Consigli dello chef:
Per garantire al piatto la naturale ricchezza di sapori tradizionali, sarebbe opportuno caratterizzarlo con ingredienti e prodotti tipici del territorio marchigiano.
Noi abbiamo proposto la versione "bianca" ma la ricetta della tradizione sulle tavole dei marchigiani nei giorni di festa è "rossa" con ripieno di carne mista a rigaglie di pollo. Alcune varianti prevedono anche l'uso della besciamella.