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Zuppa di pesce con olive tenere ascolane

  • 2 h
  • Secondi piatti
Un piatto tipico della tradizione gastronomica delle Marche, regione affacciata sul Mare Adriatico.
Il segreto di questa ricetta si trova nella varietà dei pesci e dei crostacei utilizzati, ovviamente freschissimi.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 400 g di scorfano piccoli
  • 600 g di razza
  • 600 g di palombo
  • 200 g di mazzola
  • 300 g di scampi
  • 100 g di calamari
  • 200 g di moscardini
  • 400 g di vongole
  • 100 g di cipolla
  • 20 g d'aglio
  • 400 g d'olive
  • 100 g di prezzemolo
  • 5 cl di vino bianco secco
  • 120 g d'olio extravergine di oliva
  • 800 g di pomodori maturi
  • 200 g di pane casereccio
  • 1,2 kg di brodo di pesce
  • sale e pepe q.b.
  • 2 g di peperoncino

Preparazione:

Passaggio 1

In una padella capace, mettete dell’olio e incorporate le cipolle e l’aglio tritati lasciando soffriggere.
Aggiungete i polipetti tagliati in due e farli rosolare. Mescolando di tanto in tanto.

Zuppa di pesce con olive tenere ascolane - passaggio 1

Passaggio 2

Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare. Addizionate il fumetto di pesce, continuare la cottura e inserite del peperoncino.

Zuppa di pesce con olive tenere ascolane - passaggio 2

Passaggio 3

Aggiungete poi i  calamari tagliati, lasciando sempre il fuoco dolce.

Zuppa di pesce con olive tenere ascolane - passaggio 3

Passaggio 4

Distribuite in 6 cocottine prima i polipetti e i calamari cotti.

Zuppa di pesce con olive tenere ascolane - passaggio 4

Passaggio 5

Unite, successivamente, tutti gli altri pesci, uno per volta e in ultima gli scampi e le vongole.

Zuppa di pesce con olive tenere ascolane - passaggio 5

Zuppa di pesce con olive tenere ascolane - passaggio 5

Passaggio 6

Coprite i pesci con i pomodori, le olive snocciolate e completate il tutto con il  fumetto bollente. Infornate a 180°C per 5 minuti. Con il pane tagliato a fette regolari, preparate delle bruschette tostate, che servirete a parte, come accompagnamento alla zuppa. Cospargete il tutto con il prezzemolo tritato e servite le cocotte con il coperchio.

Zuppa di pesce con olive tenere ascolane - passaggio 6

Consigli dello chef:

Dopo aver pulito il pesce mettere da parte gli scarti che verranno utilizzati poi per il fumetto di pesce.

I pomodori devono essere sbollentati, poi raffreddati e spellati. Le bruschette possono essere insaporite con l'aglio.

La cottura della zuppa in forno può anche essere effettuata coprendo le cocotte con la carta stagnola.