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Sas panadas

  • 1 h e 15 ′
  • Alta
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 4 persone

  • 250 g di farina
  • 50 g di lardo
  • sale
  • 250 g di scaramella di bue o di maiale
  • 250 g di salsiccia di maiale o insaccati di maiale
  • 2 carciofi
  • 100 g di piselli
  • 5 cl d'olio extravergine di oliva
  • 100 g di formaggio dolce o piccante
  • 500 g di pesce e crostacei di mare o d'acqua dolce
  • olio d'oliva

Preparazione:

Tagliare la carne a pezzetti grossolanamente, impastarla con un trito di aglio, prezzemolo, salvia, qualche pomodoro spellato e schiacciato, sale e pepe, olio extravergine d’oliva e un poco di zafferano.

Mettere il preparato in una terrina coperta e tenere in frigorifero per un giorno.
Preparare la pasta con la farina, strutto e un po' di sale.

Quando l’impasto è sodo e liscio lasciarlo riposare circa un’ora, quindi tirarlo a uno spessore non troppo sottile.
Tagliare con la rotella tanti rettangoli, mettervi sopra il ripieno e avvolgerli nella forma di calzonetti.

Quindi friggerli nell'olio d'oliva (o nello strutto).

Per le panadas di magro, usare lo stesso procedimento. Nel ripieno si possono aggiungere pesci e crostacei e adoperare verdure, formaggi, olive.