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Carciofi alla villanella

  • 40 ′
  • Bassa
  • Contorni

Ingredienti: Per 5 persone

  • 10 carciofi
  • 4 Spicchi d'aglio
  • 1 limone
  • 100 g d'acciughe sott'olio
  • mezzo Bicchiere d'Olio Extra Vergine d'Oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore con le spine, divideteli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata col succo di limone per non farli annerire.

Scolateli e sistemateli in un tegame, aggiungendo le alici, l'aglio, il sale, il pepe, l'olio e circa due bicchieri d'acqua. Incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per un quarto d'ora, girandoli sovente perché non si attacchino al fondo.

In una versione ancora più semplice, priva di acciughe e insaporita con prezzemolo tritato, questa ricetta è considerata una specialità di Gaggi, paese dell'entroterra di Taormina (Messina).