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Focaccia con fiori di sambuco

  • 1 h
  • Media
  • Antipasti

Ingredienti: Per 5 persone

  • 500 g di farina
  • 400 g di latte
  • 100 g di lardo
  • 30 g di lievito di birra o lardo di prosciutto o ventresca
  • 4 uova
  • olio d'oliva
  • sale
  • 200 g di salame casereccio
  • 200 g di pancetta
  • 200 g di formaggio Casera
  • fiore di sambuco

Preparazione:

Con la farina, il lievito, lo strutto, le uova, un pizzico di sale e il latte riscaldato, preparare una pasta molto morbida, lavorata a lungo sbattendola sulla spianatoia finché si staccherà da essa. Lasciarla lievitare in luogo tiepido per 2 ore circa, quindi dividerla in tre parti. Separatamente, tritare la pancetta, soffriggerla con un poco d’olio d’oliva e scolarla.

Prendere una teglia a bordo alto e collocarvi una porzione di pasta allargandola sul fondo. Aggiungere qualche fettina di salame, un poco di pancetta, tocchetti di formaggio e qualche fiore di sambuco spezzettato.

Ripetere l’operazione con un altro strato di pasta e di ripieno, coprire con la pasta rimasta e con altri fiori di sambuco spezzettati. Fare riposare per 1 ora e 30 minuti, quindi collocare in forno a 220°.

Quando si sarà appena colorita, abbassare il fuoco e continuare la cottura per 15 minuti circa.

Consigli dello chef:

E’ necessario che il forno sia ben caldo nel momento in cui verrà inserita la focaccia per la cottura.