Pasta alla Norma

Pasta Cca Norma

Una delle ricette siciliane più famose al mondo che racchiude in sé i sapori più tipici della gastronomia isolana.

  • Tempi

    45 minuti

  • Difficoltà

    Media

  • Portata

    Primi piatti

  • Regione Italiana

    Sicilia

Ingredienti

per 6 persone

Preparazione

30 minuti per la preparazione + 15 minuti per la cottura

Tagliare la melanzana a cubetti, salare leggermente e lasciare riposare per 20 minuti circa, affinché l’acqua che vi si trova all’interno possa fuoriuscire.

Fare quindi rosolare la cipolla tritata e l’aglio in una padella nella quale avrete precedentemente scaldato un goccio d’olio extra vergine d’oliva.

Aggiungere la melanzana, la polpa di pomodoro, sale, pepe e cuocere per 15-20 minuti circa.
Nel frattempo cuocere le penne in abbondante acqua salata, scolare e condire con il sugo preparato aggiungendo il basilico e la ricotta salata grattugiata.

Servire ben caldo.

Storie nel piatto

La Pasta alla Norma è una ricetta originaria di Catania ed è caratterizzata da sapori tipicamente mediterranei.
La tradizione vuole che Nino Martoglio, scrittore e poeta siciliano, sia rimasto talmente impressionato dalla straordinaria bontà di questo piatto da paragonarlo alla Norma, la celebre opera del compositore catanese Vincenzo Bellini.
Da allora, questo gustosissimo primo piatto prende il nome di Pasta alla Norma.

Lo Chef consiglia

Prima di friggere ortaggi come le melanzane o le zucchine, conviene affettarle, disporle in uno scolapasta e spolverarle di sale.
In questo modo verrà eliminata l’acqua in eccesso contenuta nelle verdure, che risulteranno con la cottura più dolci e croccanti.

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