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Peperoni ripieni alla siciliana

  • 55 ′
  • Bassa
  • Contorni
Una ricetta tipica della gastronomia italiana, arricchita da acciughe e capperi che le conferiscono tutto il sapore della Sicilia.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 4 peperoni
  • 240 g di pane grattugiato
  • 4 pomodori
  • 4 acciughe sotto sale
  • 2 Cucchiai di capperi
  • 50 g di Caciocavallo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Con la punta di un coltello, eliminate il picciolo e i semi di ogni peperone, quindi tagliatelo a metà facendo attenzione a mantenere integre le due parti così ottenute.

A parte, tostate lievemente il pangrattato in padella a fuoco medio senza farlo diventare scuro, insaporitelo poi fuori dal fuoco con sale, pepe e basilico in abbondanza. Unite al pane anche il caciocavallo grattugiato, i capperi, i pomodori e le acciughe a pezzetti. Mescolate il composto irrorandolo con un filo d’olio e farcite con questo ripieno i peperoni.

Disponete i peperoni in una teglia ben oleata, quindi cospargerteli ancora con un filo d’olio. Coprite la teglia con un foglio d’alluminio e collocatela in forno già caldo a 200° per 15 minuti.

A questo punto togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura in forno per 10 minuti, aggiungendo (se necessario) un ulteriore filo d’olio.

Servirli tiepidi o a temperatura ambiente.

Storie nel piatto

Originario anch’esso dell’America meridionale, pur non possedendone la piccantezza il peperone è un parente molto stretto del peperoncino.
Quando gli spagnoli giunsero nelle Americhe gli Aztechi ne coltivavano già decine di varietà diverse, per poi mangiarli crudi nel brodo, stufati ad accompagnare pesce o carne o, ancora, essiccati, per potersene cibare durante lunghi viaggi.
Importati nel vecchio mondo, i peperoni trovarono l’habitat perfetto per attecchire e prosperare, tanto che già alla fine del XVI secolo erano largamente conosciuti in quasi tutta l’Europa, e sebbene inizialmente in Italia vennero adoperati, come i pomodori, prevalentemente con scopi ornamentali, al contrario di questi vennero introdotti nella gastronomia locale in modo estremamente rapido.

Lo sapevate che...

“diventare rosso come un peperone” è un’espressione molto diffusa in italiano usata nei confronti di chi arrossisce per la vergogna?

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