Affettare la cipolla
- 1 cipolla
Occorrente
- Un tagliere
- Un coltello a lama liscia ben affilato
Passaggio 1
Sbucciate la cipolla e tagliatela a metà in senso longitudinale, tenendo la lama del coltello perpendicolare al piano di lavoro.
Passaggio 2
Appoggiate la parte piana della prima metà di cipolla sul tagliere. Procedete con l’affettatura in questo modo: tenete ben salda la cipolla e usate il dito indice (o medio) della stessa mano sia per regolare lo spessore delle fette sia per bloccare il coltello. Partendo da un’estremità, fate retrocedere il dito di 1-2 mm man mano che procedete con il taglio. Abbiate cura di non sollevare troppo il manico del coltello rispetto al tagliere: idealmente la punta del coltello dovrebbe rimanere ferma. Completate l’operazione con la seconda metà di cipolla.
L’uso di cipolle a fette viene richiesto per molte preparazioni in cucina. Normalmente una fetta si definisce sottile quando è di 1-2 mm di spessore, grossolana se è di circa 3-4 mm.