Arrosto di maiale con le prugne

Per un’occasione di festa, un tenero arrosto di maiale farcito e glassato con prugne e Marsala.
571 Views
 
Livello MASTERY
120 min
572 Views
 
Livello MASTERY
4 Persone
120 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 700 g di lombata di maiale
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 1 dl di Marsala
  • 10 grandi prugne secche denocciolate o 20 piccole
  • salvia q.b.
  • un rametto di rosmarino
  • uno spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
PREPARAZIONE:

Versate il Marsala sulle prugne e lasciatele marinare nel vino per almeno 1 ora. Quando le prugne saranno marinate, preparate la farcitura per la lonza.

 

Utilizzando un coltello o un affilacoltelli create un foro al centro della lonza, per tutta la sua lunghezza. Dovrà avere un diametro simile a quello delle prugne. Procedete quindi a riempire il foro con le prugne marinate.

 

Tenete da parte il Marsala e le prugne rimaste per deglassare alla fine il liquido di cottura dell’arrosto.
Potete quindi legare l’arrosto con lo spago da cucina, per mantenerlo in forma durante la cottura.

 

Insaporite l’arrosto a piacere con sale e pepe, avendo cura di distribuirli in modo uniforme. Massaggiate delicatamente la carne per ultimarne la preparazione.

 

Fate scaldare sul fornello con olio extra-vergine di oliva una pentola capiente che possa andare anche in forno. Quando sarà calda, ponetevi delicatamente l’arrosto e fatelo rosolare in modo uniforme su ogni lato. Aggiungete il rosmarino, la salvia e lo spicchio d’aglio (senza spelarlo, in modo che non bruci).

 

Ponete l’arrosto in forno a 180° C per circa mezz’ora.

Quando l’arrosto è pronto, toglietelo dalla pentola (mantenendolo al caldo) e preparate la salsa.

 

 

Unite il Marsala  al fondo di cottura dell’arrosto e lasciate evaporare a fuoco vivo. Aggiungete un po’ di acqua e fate bollire la salsa per un paio di minuti. Passatela quindi in un altro recipiente attraverso un colino, e aggiungetevi le prugne rimaste. Lasciate restringere la salsa sul fuoco, e nel frattempo slegate l’arrosto.

 

Tagliate l’arrosto a fette e ponetelo nel piatto da portata, cospargendolo con la salsa alle prugne ristretta.

Carne Senza latticini Secondi piatti Senza uova
Vuoi essere aggiornato sulle novità del mondo gourmet?
Diventa anche tu un Master of pasta
Scopri di più