Arrosto di maiale con le prugne

Per un’occasione di festa, un tenero arrosto di maiale farcito e glassato con prugne e Marsala.
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Livello MASTERY
120 min
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Livello MASTERY
4 Persone
120 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 700 g di lombata di maiale
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 1 dl di Marsala
  • 10 grandi prugne secche denocciolate o 20 piccole
  • salvia q.b.
  • un rametto di rosmarino
  • uno spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
PREPARAZIONE:

Versate il Marsala sulle prugne e lasciatele marinare nel vino per almeno 1 ora. Quando le prugne saranno marinate, preparate la farcitura per la lonza.

 

Utilizzando un coltello o un affilacoltelli create un foro al centro della lonza, per tutta la sua lunghezza. Dovrà avere un diametro simile a quello delle prugne. Procedete quindi a riempire il foro con le prugne marinate.

 

Tenete da parte il Marsala e le prugne rimaste per deglassare alla fine il liquido di cottura dell’arrosto.
Potete quindi legare l’arrosto con lo spago da cucina, per mantenerlo in forma durante la cottura.

 

Insaporite l’arrosto a piacere con sale e pepe, avendo cura di distribuirli in modo uniforme. Massaggiate delicatamente la carne per ultimarne la preparazione.

 

Fate scaldare sul fornello con olio extra-vergine di oliva una pentola capiente che possa andare anche in forno. Quando sarà calda, ponetevi delicatamente l’arrosto e fatelo rosolare in modo uniforme su ogni lato. Aggiungete il rosmarino, la salvia e lo spicchio d’aglio (senza spelarlo, in modo che non bruci).

 

Ponete l’arrosto in forno a 180° C per circa mezz’ora.

Quando l’arrosto è pronto, toglietelo dalla pentola (mantenendolo al caldo) e preparate la salsa.

 

 

Unite il Marsala  al fondo di cottura dell’arrosto e lasciate evaporare a fuoco vivo. Aggiungete un po’ di acqua e fate bollire la salsa per un paio di minuti. Passatela quindi in un altro recipiente attraverso un colino, e aggiungetevi le prugne rimaste. Lasciate restringere la salsa sul fuoco, e nel frattempo slegate l’arrosto.

 

Tagliate l’arrosto a fette e ponetelo nel piatto da portata, cospargendolo con la salsa alle prugne ristretta.

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