BaccalĂ  alla cappuccina

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Livello MASTERY
110 min
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6 Persone
110 min
INGREDIENTI: per 6 persone
  • 1 kg di baccalĂ  bagnato
  • 1 dl d’olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla bianca
  • 50 g di pinoli
  • 50 g d’uva passa
  • 3 sarde sotto sale
  • una Foglia di foglie di alloro
  • 1 buccia di limone
  • un Cucchiaino di zucchero
  • un Pizzico di cannella
  • ½ cedro candito a fettine
  • un Cucchiaino di cioccolato fondente grattugiato
  • pepe q.b.
  • un litro di brodo vegetale
  • 2 dl di vino bianco bollente
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • 60 g di farina
PREPARAZIONE:

Togliete pelle e lische al baccalĂ  ben ammollato.

Tagliatelo a pezzi piuttosto grossi, infarinatelo e soffriggetelo con metĂ  dell’olio in una casseruola dai bordi alti, sistemando i pezzi molto vicini uno all’altro in modo che non rimangano degli spazi vuoti.

Nel frattempo in un tegamino fate soffriggere la cipolla tagliata fine in un filo d’olio.

Aggiungete l’alloro, le sarde dissalate, deliscate e tritate, i pinoli, l’uva passa, il cedro candito a cubetti, la scorzetta di limone intera, il cioccolato amaro grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Ricoprite con brodo bollente e cuocete a fuoco lento per circa un’ora, senza mescolare ma soltanto scuotendo il recipiente perchĂ© il baccalĂ  non si attacchi. All’occorrenza, aggiungete altro brodo.

Quando verrĂ  assorbito, bagnate il baccalĂ  con un bicchiere di vino bollente.

Cospargete infine con pangrattato e passate al forno a 180° C fino a quando si sarà formata una leggera crosticina dorata. Servite ben caldo con polenta gialla molto morbida.

 

Secondi piatti
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