Baci di dama al cacao
- 125 g di farina
- 125 g di zucchero
- 100 g di nocciole tostate
- 25 g di mandorle pelate
- 125 g di burro
- 30 g di cacao amaro
- 100 g di cioccolato fondente
Macinate finemente le nocciole e le mandorle insieme allo zucchero in un frullatore, procedendo a impulsi. In una terrina, impastate la polvere così ottenuta con il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, quindi incorporate la farina, precedentemente setacciata con il cacao, impastando il meno possibile. Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero almeno per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendetelo con il matterello sulla spianatoia leggermente infarinata fino a uno spessore di circa 1 centimetro. Ritagliate dei dischetti con un coppapasta da 1,5-2 centimetri e appallottolateli con le mani (in questo modo avranno tutti lo stesso peso). Disponete le palline così ottenute su una teglia leggermente imburrata e infarinata (o rivestita con carta da forno) e fate cuocere in forno a 160 °C per circa 15 minuti. Lasciatele raffreddare completamente, poi staccatele dalla teglia e capovolgetele. Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente. Lasciatelo intiepidire e, quando comincerà a cristallizzare, disponetene una goccia su metà dei baci di dama. Sovrapponete subito gli altri baci e lasciate solidificare.