Besciamella

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INGREDIENTI: per 0 persone
  • un litro di latte fresco, intero
  • 70 g di burro
  • 70 g di farina tipo 0
  • sale fino q.b.
  • pepe bianco
  • noce moscata q.b.
PREPARAZIONE:

Mettete a fuoco basso una casseruola abbastanza capiente e fate sciogliere il burro, prestando attenzione a non farlo bruciare.

 

Setacciate la farina e incorporatela al burro sciolto, mescolando con la frusta in modo da formare un composto liscio ed omogeneo, detto roux.

 

Fate cuocere il roux fino a quando sarà leggermente dorato, continuando a mescolare.

 

Aggiungete il latte a temperatura ambiente poco alla volta, incorporandolo progressivamente al roux con la frusta. In questa fase prestate attenzione a che non si formino grumi. Terminato il latte, portate a bollore il composto e fate proseguire la cottura per qualche minuto, fino a quando il composto si sarà addensato. Togliete la besciamella dal fuoco e, se ci sono grumi, passatela al colino.

 

Aggiungete infine due pizzichi di sale, una spolverata di noce moscata e di pepe, mescolate e fate intiepidire. La besciamella è ora pronta per essere utilizzata.

La quantità di farina può variare a seconda della densità richiesta dalla ricetta: più farina si utilizza più la besciamella risulterà densa.

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