Besciamella
- un litro di latte fresco, intero
- 70 g di burro
- 70 g di farina tipo 0
- sale fino q.b.
- pepe bianco
- noce moscata q.b.
Mettete a fuoco basso una casseruola abbastanza capiente e fate sciogliere il burro, prestando attenzione a non farlo bruciare.
Setacciate la farina e incorporatela al burro sciolto, mescolando con la frusta in modo da formare un composto liscio ed omogeneo, detto roux.
Fate cuocere il roux fino a quando sarà leggermente dorato, continuando a mescolare.
Aggiungete il latte a temperatura ambiente poco alla volta, incorporandolo progressivamente al roux con la frusta. In questa fase prestate attenzione a che non si formino grumi. Terminato il latte, portate a bollore il composto e fate proseguire la cottura per qualche minuto, fino a quando il composto si sarà addensato. Togliete la besciamella dal fuoco e, se ci sono grumi, passatela al colino.
Aggiungete infine due pizzichi di sale, una spolverata di noce moscata e di pepe, mescolate e fate intiepidire. La besciamella è ora pronta per essere utilizzata.
La quantità di farina può variare a seconda della densità richiesta dalla ricetta: più farina si utilizza più la besciamella risulterà densa.