Bocconcini di capriolo profumato all’arancia
- 800 g di capriolo
- 400 g di pomodori maturi
- 300 g di funghi freschi
- 60 g di lardo
- 600 g di vino rosso secco
- 50 g di prezzemolo
- 5 g di timo
- 5 g di foglie di alloro
- 25 g di scorza di arancia
- peperoncino rosso piccante q.b.
- sale q.b.
- 20 g di cipolla
- 500 g d’acqua
Passaggio 1
Tagliate la polpa del capriolo e mettete i pezzi in una terrina.
Passaggio 2
Bagnate i pezzi di capriolo con il vino rosso, unite le bucce di arancia, le foglie di alloro, il timo, il peperoncino, la cipolla. Coprire e lasciate marinare per 6 ore.
Passaggio 3
Lavare i pomodori e passarli al passaverdure, pulire i funghi e tagliarli a fettine.
Passaggio 4
Saltate i funghi in padella con un po’ di strutto, 10 grammi di olio, condite con il sale e lasciate cuocere per pochi minuti.
Passaggio 5
In un’altra padella fare rosolare i pezzi di capriolo con lo strutto rimasto e quando saranno dorati, metterli in una pentola e unire il vino della marinata filtrato con un colino, le bucce di arancia della marinata e la cipolla tritata.
Passaggio 6
Fare evaporare il vino a calore moderato, aggiungere i funghi, la polpa di pomodoro, il timo fresco tritato, il pepe in grani macinato e il sale.
Passaggio 7
Bagnare con l’acqua, mescolare, coprire con un coperchio e continuare la cottura a fuoco basso per 1 ora circa. Se la salsa si addensa troppo aggiungere un po’ d’acqua.
Disponete quindi i pezzi di carne su un piatto da portata caldo, condire con la salsa e cospargere con il prezzemolo tritato, la buccia di arancia tritata e precedentemente sbianchita in acqua bollente e guarnire con un rametto di timo.