Bollito ripieno
1 kg di spalla di manzo
Una gallina
Un cotechino
Una testina di vitello
Un piedino di maiale
1 kg di pancia o petto di manzo
1 kg di polpa di vitello
500 g di costine di maiale
1 salamella
Ripieno per il cappone o gallina
100 g di pane grattugiato
Una Tazza di brodo
2 uova
30 g di burro
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
noce moscata
2 chiodi di garofano
zenzero
sale
Mettere in una terrina il pangrattato e unirvi il brodo bollente: mescolare e incorporare il burro, le uova, il formaggio Parmigiano Reggiano, i chiodi di garofano, un piccolo pezzetto di zenzero sbucciato e una grattatina di noce moscata. Salare e amalgamare bene il composto.
Riempire il cappone o la gallina con il ripieno e poi ricucirli. Per ottenere un buon bollito immergere le carni nell’acqua in ebollizione.