Bruschetta con funghi in padella

Una versione ricca e gustosa dell’antipasto italiano più famoso nel mondo.
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Livello MASTERY
25 min
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Livello MASTERY
4 Persone
25 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 250 g di funghi champignon
  • ½ cipolla
  • 40 g di burro
  • 6 cl d’Olio Extra Vergine d’Oliva Riviera Ligure DOP
  • 9 cl di Marsala
  • una Tazza di panna
  • 8 Fette di pane toscano
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • timo fresco q.b.
  • sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:

Riscaldate una padella di 30 cm di diametro a fuoco medio-alto.

Mettete nella padella metà del burro e i funghi puliti, lavati e tagliati a metà.

Cuocete per circa 5 minuti, fino a che i funghi non saranno morbidi e inizieranno a cedere la loro acqua di vegetazione, quindi aggiungete la mezza cipolla tagliata a fettine sottili.

Aggiungete il resto del burro, insaporite con un pizzico di sale e di pepe, e continuate la cottura per 3-5 minuti a fuoco medio-alto finché le cipolle non iniziano a caramellare.

Continuate la cottura per 1-2 minuti, finché il liquido non è quasi del tutto evaporato.

Togliete la padella dal fuoco e aggiungete il Marsala, facendo attenzione a non fare infiammare l’alcool quando la padella verrà rimessa sul fuoco.

Fate ridurre il Marsala fino a 1/3 del volume iniziale, quindi aggiungete la panna.

Portate a bollore e fate ridurre fino ad ottenere la consistenza di una crema densa.

Controllate di sale e togliete dal fuoco, tenendo in caldo la salsa fino al momento di usarla.

Insaporite il pane con un poco di olio d’oliva, sale e pepe. Tostate il pane in forno caldo o sotto il grill per un paio di minuti in modo che sia croccante e caldo.

Quindi distribuite circa un cucchiaio di Pecorino grattugiato e qualche fogliolina di timo fresco su ciascuna fetta di pane.

Sistemate 2 fette di pane su ogni piatto e suddividete la salsa di funghi nei quattro piatti.

Irrorate ogni piatto con una piccola quantità di olio d’oliva e guarnite con qualche fogliolina di timo. Servite immediatamente.

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