Bucatini alla domenicana
320 g di Bucatini
4 acciughe sotto sale
6 cl d’olio extra vergine di oliva
50 g di funghi porcini secchi
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
50 g di mollica di pane
Sale e pepe q.b.
Fare ammollare i funghi secchi lasciandoli completamente immersi in acqua tiepida per 20 minuti.
Una volta che i funghi si saranno ammorbiditi, porre a fuoco medio una padella con la metà dell’olio. Una volta che questo sarà caldo, aggiungere i funghi leggermente strizzati, il sale e il pepe. Aggiungere acqua, se necessario, lasciando cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Porre i funghi, una volta cotti, in un mixer e pulire la padella con una spatola morbida tenendo da parte il liquido di cottura di questi.
Frullare, aggiustando di sale e pepe. Ottenere una salsa densa aggiungendo una parte del liquido di cottura dei funghi, se necessario e mettere da parte.
Mettere sul fuoco la padella usata in precedenza con il restante olio e quando caldo, fare imbiondire l’aglio schiacciato, togliendolo non appena avrà preso colore. Aggiungere le acciughe lavate, diliscate e tritate finemente. Quando si saranno sciolte aggiungere la salsa di porcini. Mescolare per un minuto, facendo cuocere a fiamma viva e togliere dal fuoco. Salare e pepare, se necessario e tenere in caldo. All’ultimo momento, aggiungere il prezzemolo tritato.
Fare dorare la mollica in una padella o in forno con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Quando sarà tostata, tritarla. Alzare la temperatura del forno a 200°C.
Nel frattempo, cucinare i bucatini in abbondante acqua, bollente e salata. Cucinare un minuto in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione e scolare la pasta. Condire con la salsa precedentemente preparata. Mantecare bene. Se necessario, aggiungere acqua di cottura della pasta per ottenere una salsa ben densa.
Arrotolare i bucatini a nido per ogni porzione e porre in una teglia con carta da forno. Cospargere con il pane grattugiato e mettere la teglia in forno già caldo a 200° o con il grill, facendo gratinare la pasta per 3-4 minuti.
Servire subito.