BUCATINI CON PESTO AL PISTACCHIO

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Livello MASTERY
35 min
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Livello MASTERY
4 Persone
35 min
INGREDIENTI: per 4 persone

240 g di Bucatini

150 g di pistacchi sgusciati

80 g di scalogno

150 g di Parmigiano Reggiano

50 g di succo di limone

340 g di olio extravergine di oliva

120 g di basilico genovese DOP fresco

75 g di foglie di prezzemolo fresco

75 g di barba di finocchio fresca

10 g di sale grosso

Altro parmigiano a piacere per guarnire

Altri pistacchi tostati a piacere per guarnire

PREPARAZIONE:

Tostate i pistacchi nel forno a 160°C girandoli dopo 5 minuti in modo da farli tostare su tutti i lati. Dopo altri 5 minuti, fateli raffreddare.

 

Azionate a impulsi un robot con le erbe, il succo di limone, il sale grosso e lo scalogno tritato in modo da ottenere una sorta di pasta, aiutandovi con una spatola in gomma per raccogliere gli ingredienti sui lati del vaso.  Riducete tutti i pezzi più grossi.

 

Aggiungete i pistacchi (conservandone alcuni per guarnire), il formaggio e il sale, quindi azionate il robot ad impulsi fino a quando gli ingredienti saranno tritati finemente.

 

Mentre il robot è in funzione, aggiungete l’olio d’oliva a filo.   Aggiustate il sapore.

 

Portate a bollore l’acqua per la pasta in un tegame capiente. Cuocete la pasta al dente e scolatela conservando una tazza di acqua di cottura.

 

In un tegame, unite la pasta e il pesto. Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, se necessario, per ottenere una salsa cremosa.  Fatela saltare fino a quando la pasta e il sugo saranno ben legati.

 

Completate con una grattugiata di Parmigiano Reggiano e granella di pistacchi.

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