BUCATINI CON PESTO AL PISTACCHIO
240 g di Bucatini
150 g di pistacchi sgusciati
80 g di scalogno
150 g di Parmigiano Reggiano
50 g di succo di limone
340 g di olio extravergine di oliva
120 g di basilico genovese DOP fresco
75 g di foglie di prezzemolo fresco
75 g di barba di finocchio fresca
10 g di sale grosso
Altro parmigiano a piacere per guarnire
Altri pistacchi tostati a piacere per guarnire
Tostate i pistacchi nel forno a 160°C girandoli dopo 5 minuti in modo da farli tostare su tutti i lati. Dopo altri 5 minuti, fateli raffreddare.
Azionate a impulsi un robot con le erbe, il succo di limone, il sale grosso e lo scalogno tritato in modo da ottenere una sorta di pasta, aiutandovi con una spatola in gomma per raccogliere gli ingredienti sui lati del vaso. Riducete tutti i pezzi più grossi.
Aggiungete i pistacchi (conservandone alcuni per guarnire), il formaggio e il sale, quindi azionate il robot ad impulsi fino a quando gli ingredienti saranno tritati finemente.
Mentre il robot è in funzione, aggiungete l’olio d’oliva a filo. Aggiustate il sapore.
Portate a bollore l’acqua per la pasta in un tegame capiente. Cuocete la pasta al dente e scolatela conservando una tazza di acqua di cottura.
In un tegame, unite la pasta e il pesto. Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, se necessario, per ottenere una salsa cremosa. Fatela saltare fino a quando la pasta e il sugo saranno ben legati.
Completate con una grattugiata di Parmigiano Reggiano e granella di pistacchi.