Busiati col pesto trapanese
Per la pasta
300 g di farina
2 uova
olio d’oliva
Per la salsa
10 pomodori
6 Spicchi d’ aglio
40 g di mandorle
40 g di pane grattugiato
olio d’oliva
sale e pepe
basilico
Con la farina, le uova e lāolio preparare la pasta che nel Trapanese prende il nome di ābusiatoā e che, con un veloce movimento delle mani, viene arrotolata intorno al ābusuā (o al ferro di calza) in modo da ottenere una specie di fusillo. A parte, pelare le mandorle (dopo averle sbollentate per qualche istante), tostarle al forno e tritarle molto finemente. Spezzettare i pomodori e pestarli in un mortaio con sale, basilico, pepe e con gli spicchi dāaglio. Quando la salsa sarĆ ben amalgamata, aggiungere un poco dāolio dāoliva e le mandorle tritate. Frattanto, in una padella a parte, dorare il pangrattato. Cuocere i ābusiatiā per cinque minuti in acqua bollente salata, scolarli e condirli con il pesto di pomodori e mandorle. Collocarli nel piatto di portata, cospargerli con il pangrattato e servirli caldi.