Calzone Barese
Per la pasta
500 di farina 00 (doppio zero)
25 g di lievito di birra
150 ml di acqua
100 ml di olio extravergine di oliva
Per il ripieno
100 g di olive nere
400 g di pomodori maturi
150 g di ricotta salata
Una cipolla
50 ml di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Versate la farina sulla spianatoia e impastatela col lievito diluito in poca acqua tiepida, un pizzico di sale e mezzo bicchiere abbondante di olio.
Lavorate la pasta sino a quando avrà acquistato una consistenza morbida ed elastica, poi copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per un’ora circa. Versate l’olio in una casseruola, fatevi appassire una cipolla affettata e aggiungete i pomodori sbucciati e tritati.
Fate restringere la salsa per qualche minuto, aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe e le olive denocciolate e sminuzzate. Togliete la casseruola dal fuoco e unire alla salsa la ricotta passata al setaccio, quindi mescolate bene. Stendete la pasta in due sfoglie, di cui una più ampia dell’altra.
Con quella più grande foderate una teglia unta di olio, cospargetela con la salsa e coprite con l’altra sfoglia ripiegando per bene i bordi l’uno sull’altro, come un cartoccio. Il calzone così ottenuto va cotto in forno caldissimo (a 240° C) per circa venti minuti.
Nel periodo quaresimale si usa aggiungere alla salsa alcune acciughe salate diliscate e sminuzzate che vanno aggiunte insieme alle olive.