Calzoni ai carciofi
- 800 g di pasta di pane
- 2 Cucchiai di lardo
- 400 g di carciofi surgelati
- 200 g di mozzarella
- 2 Spicchi d’aglio
- un Cucchiaio di prezzemolo tritato
- un Cucchiaio di basilico tritato
- 16 olive nere
- 5 Cucchiai d’Olio Extra Vergine d’Oliva
Mettete la pasta da pane sulla spianatoia infarinata, schiacciatela con le mani, spalmatela con lo strutto, poi ripiegatela in modo che lo strutto resti all’interno. Lavoratela a lungo con energia al fine di incorporare bene lo strutto alla pasta, poi fatela lievitare per un’ora, coperta.
Intanto scottate i carciofi, ancora surgelati, per 5 minuti in acqua bollente salata. Poi tagliateli a spicchietti. Fate dorare l’aglio con 2 cucchiai di olio, unitevi i carciofi, lasciateli insaporire per 5-6 minuti, profumateli con il trito aromatico e levateli dal fuoco.
Dividete la pasta in quattro porzioni uguali, ricavate da ciascuna un disco da 20 centimetri di diametro abbastanza sottile. Disponete su ogni disco un quarto dei carciofi, 50 grammi di mozzarella a dadini e 4 olive nere snocciolate. Piegateli a metà e premete bene i contorni. Ungete i calzoni di olio, metteteli sulla placca del forno pure unta e cuoceteli a 230 °C per 25 minuti.