Cannoli
per la pasta
100 g di farina 00 (doppio zero)
10 g di cacao amaro
15 g di zucchero
1 uovo
Un Cucchiaio di Marsala
10 g di burro
Un Pizzico di sale
per il ripieno
250 g di ricotta
100 g di zucchero
25 g di canditi misti
25 g di cioccolato
25 g di pistacchi
olio per friggere
zucchero a velo
Sulla spianatoia impastate la farina, il cacao, il burro, l’uovo, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete poi il Marsala e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo, quindi lasciatelo riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo, preparate il ripieno: setacciate la ricotta e amalgamatela con gli altri ingredienti grossolanamente tritati. Riponete il ripieno in frigorifero. Stendete la pasta e ricavatene dei quadrati di una decina di centimetri di lato, da avvolgere diagonalmente intorno agli appositi tubi di latta. Friggeteli in olio abbondante per 1-2 minuti. Appena i quadrati di pasta fritta saranno dorati, fateli asciugare su carta assorbente da cucina e lasciateli raffreddare, quindi staccateli dai tubi metallici. Riempite i cannoli con l’aiuto di una tasca da pasticciere e serviteli subito (con il passare del tempo, l’umidità del ripieno fa perdere croccantezza alla pasta), con una spolverata di zucchero a velo.