Cappello da gendarme
- 300 g di farina
- 400 g di mezze penne o maccheroncini
- 300 g di carne magra di maiale
- 400 g di melanzane
- 400 g di zucchini
- 200 g di mozzarella
- 500 g di pomodori maturi
- 50 g di Pecorino grattugiato
- aglio
- prezzemolo
- origano
- 3 uova
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Pulire le melanzane, tagliarle a fette sottili e tenerle sotto sale per un’ora. Impastare la farina con un pizzico di sale, tre cucchiai d’olio e quel tanto di acqua tiepida che renderà l’impasto morbido. Lasciar riposare per mezz’ora la pasta in un canovaccio.
Tagliare la carne a dadini e rosolarla per qualche minuto in un poco d’olio con un pizzico di sale. Preparare le uova sode, sbucciarle e tagliarle a spicchi. Le zucchine vanno spuntate, tagliate a rotelle sottili, passate in farina e quindi fritte in olio.
Allo stesso modo vanno fritte le melanzane. I maccheroncini vanno cotti al dente in acqua salata e la pasta stesa in due sfoglie di diversa grandezza.
Con la più vasta si fodera una pirofila unta; sulla pasta va quindi disposto un fondo di maccheroni, che deve poi essere ricoperto con uno strato fatto con le zucchine e le melanzane, mescolate agli spicchi di uova, alla mozzarella tagliata a fettine e ai dadini di carne. Il tutto va irrorato con la salsa e spolverato di pecorino grattugiato.
Ricoprire quindi con l’altra pasta ripiegando per bene i bordi. È bene bucare con una forchetta lo strato superiore della pasta. Cuocere in forno caldo (200°), per circa mezz’ora.