Cappone ripieno di castagne
- 1 cappone (da circa 1 kg)
- 400 g di Salsiccia fresca
- 100 g di castagne
- 200 g di cipolla
- 150 g di carote
- 80 g di sedani
- 2 spicchi d’aglio
- salvia, timo, rosmarino e alloro q.b.
- 1 uovo
- noce moscata q.b.
- sale e pepe
Pulite il cappone, lavatelo e asciugatelo.
Disossate il petto, eliminando lo sterno, salate e pepate internamente.
Preparate la farcia, lavorando la salsiccia privata del budello con l’uovo e un pizzico di noce moscata. Regolate, se necessario, di sale e pepe.
A parte, fate bollire le castagne, lasciatele raffreddare e quindi sbucciatele, cercando di non romperle troppo. Incorporatele poi al resto della farcia. Farcite il cappone con il ripieno e richiudete il petto, cucendolo con un ago da cucina.
Pulite e tagliate a dadi la cipolla, la carota e il sedano. Fate rosolare il cappone in una teglia con l’olio, quindi unite le verdure, un mazzetto di erbe aromatiche precedentemente lavate e asciugate, gli spicchi d’aglio sbucciati e lasciati interi.
Fate cuocere in forno a una temperatura di circa 180°C per 50 minuti o un’ora. Se necessario, bagnate con un goccio d’acqua.
Appena cotto, avvolgete il cappone nella carta stagnola e tenetelo da parte. Sgrassate il fondo di cottura e passatelo al colino. Affettate il cappone e accompagnatelo con la salsa ottenuta dal fondo di cottura.