Carciofi alla Cavour
8 carciofi
1 limone
Parmigiano Reggiano grattugiato
25 g di burro
Per la salsa
2 uova sode
Un ciuffo di prezzemolo
2 acciughe sotto sale
50 g di burro
Scegliete otto carciofi piuttosto piccoli e teneri, mondateli e lessateli per 7-8 minuti in acqua salata e acidulata con succo di limone.
Sgocciolateli bene, irrorateli con burro fuso, rotolateli nel Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, sistemateli in una piccola teglia e metterli in forno già caldo a 200° C per qualche minuto finché saranno dorati.
Insaporiteli quindi con questa salsa:
Sgusciate le uova sode e tritatele insieme a una cucchiaiata di prezzemolo e a due acciughe lavate e diliscate.
Sciogliete su un fuoco basso il restante burro: quando sarà ben spumoso unite al composto a base di uova. Mescolate bene e versate subito la salsa così ottenuta sui carciofi. Serviteli caldi.