Cavatelli Pugliesi con Vellutata di Broccoli e Fiori d’Origano

La ricetta di Giorgio Nava vincitrice del Pasta World Championship 2013
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Livello MASTERY
35 min
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Livello MASTERY
4 Persone
35 min
INGREDIENTI: per 4 persone

240 g di Cavatelli Pugliesi

1 testa di broccoli con le sue foglie

3 spicchi d’aglio

4 acciughe

100 g di pane raffermo

20 capperi

4 pomodori disidratati in forno

1 peperoncino

Fiori d’origano freschi

Olio extra vergine d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Separare i fiori del broccolo dal gambo, riducendo quest’ultimo in una dadolata. Con un coltello, incidere ogni fiore. Sbollentare i fiori, la dadolata del broccolo e le sue foglie in acqua salata fino a fare ammorbidire.  Tenere l’acqua di cottura per cuocere la pasta.

 

Immergere in acqua fredda o nel ghiaccio i broccoli per fermarne la cottura e conservando il bel colore brillante. Frullare fino ad ottenere una crema molto omogenea, aggiungendo un filo d’olio. Regolare infine di sale e pepe, a piacere.

 

In un pentolino, scaldare olio, aglio, acciuga e peperoncino, facendiovi saltare il pane raffermo tagliato a cubetti irregolari, fino a renderlo croccante. Cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli e, quando sarà al dente, scolarla e farla saltare velocemente nella crema di broccoli.

 

Disporre in un piatto due o tre foglie di broccolo sbollentate e posarvi sopra la pasta. Decorare con il pomodoro, i capperi, l’acciuga, i crostini di pane e i fiori di origano freschi.

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