Cavatelli Pugliesi con Vellutata di Broccoli e Fiori d’Origano
240 g di Cavatelli Pugliesi
1 testa di broccoli con le sue foglie
3 spicchi d’aglio
4 acciughe
100 g di pane raffermo
20 capperi
4 pomodori disidratati in forno
1 peperoncino
Fiori d’origano freschi
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Separare i fiori del broccolo dal gambo, riducendo quest’ultimo in una dadolata. Con un coltello, incidere ogni fiore. Sbollentare i fiori, la dadolata del broccolo e le sue foglie in acqua salata fino a fare ammorbidire. Tenere l’acqua di cottura per cuocere la pasta.
Immergere in acqua fredda o nel ghiaccio i broccoli per fermarne la cottura e conservando il bel colore brillante. Frullare fino ad ottenere una crema molto omogenea, aggiungendo un filo d’olio. Regolare infine di sale e pepe, a piacere.
In un pentolino, scaldare olio, aglio, acciuga e peperoncino, facendiovi saltare il pane raffermo tagliato a cubetti irregolari, fino a renderlo croccante. Cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli e, quando sarà al dente, scolarla e farla saltare velocemente nella crema di broccoli.
Disporre in un piatto due o tre foglie di broccolo sbollentate e posarvi sopra la pasta. Decorare con il pomodoro, i capperi, l’acciuga, i crostini di pane e i fiori di origano freschi.