Cavatelli Pugliesi con Vellutata di Broccoli e Fiori d’Origano

La ricetta di Giorgio Nava vincitrice del Pasta World Championship 2013
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Livello MASTERY
35 min
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Livello MASTERY
4 Persone
35 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 240 g di Cavatelli Pugliesi Barilla
  • una Testa di broccoli con le sue foglie
  • 3 Spicchi d’aglio
  • 4 acciughe
  • 100 g di pane raffermo
  • 20 capperi
  • 4 pomodori asciugati in forno
  • 1 peperoncino
  • fiori d’origano freschi
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • sale e pepe
PREPARAZIONE:

Sbollentare il broccolo e le sue foglie nell’acqua salata, che userete anche per cuocere la pasta, fino farlo ammorbidire. Immergere nel ghiaccio i broccoli per fermarne la cottura e fargli mantenere un bel colore. Frullare fino ad ottenere una crema molto omogenea aggiungendo un filo d’olio e regolare di sale e pepe.

In un pentolino scaldare olio, aglio, acciuga e peperoncino e far saltare il pane raffermo tagliato a cubetti irregolari fino a renderlo croccante. Buttare la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, quando sarà al dente scolarla e farla saltare velocemente nella crema preparata.

In un piatto disporre due o tre foglie di broccolo sbollentate e posarvi sopra la pasta. Decorare con il pomodoro, i capperi, l’acciuga, i crostini di pane e i fiori di origano freschi.

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