Charlotte di mele
Per il ripieno
500 g di mele
300 g di zucchero
Una Bustina di vanillina
Un Bicchierino di Cointreau
Per la pasta frolla
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero
3 tuorli d’uovo
buccia di limone grattuggiata
Preparare una pasta frolla riunendo gli ingredienti senza lavorarli troppo: formarne una palla e lasciarla riposare coperta in luogo fresco. Con essa, dopo mezz’ora, foderare uno stampo imburrato del diametro di 24 cm.
Rivestire la pasta con carta alluminio e cuocere in forno già caldo (200°). Dopo 20 minuti, eliminare il rivestimento di alluminio e continuare la cottura ancora per 5 minuti finché la pasta avrà acquistato colore. Si ottiene così uno stampo di pasta frolla perfetto per ogni tipo di ripieno.
Quindi sbucciare e tagliare a dadi le mele. Cuocerle con zucchero a fuoco vivo senza lasciarle disfare finché i pezzetti appariranno come caramellati.
Aggiungere Cointreau e riempire con questa composta lo stampo di pasta frolla. Decorare a piacere con violette candite e foglie di menta.