Ciambella

Soffice e golosa, questa versione della ciambella è ideale come merenda o come dolce tentazione a fine pranzo.
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Livello MASTERY
30 min
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Livello MASTERY
6 Persone
30 min
INGREDIENTI: per 6 persone
  • 350 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • una Bustina di lievito
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 60 g di burro
  • 5 cl di latte
  • 1 tuorlo d’uovo
PREPARAZIONE:

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente prima di iniziare a preparare la vostra ciambella.

In una terrina impastate le uova, il tuorlo e lo zucchero, aggiungete il burro. Quindi aggiungete all’impasto la scorza del limone e pian piano la farina e il lievito (setacciati insieme), e infine il latte. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Ungete lo stampo, versatevi il composto all’interno e mettete in forno già caldo a 200° per mezz’ora o comunque fino a quando la ciambella sarà ben dorata.

Sfornate, lasciate raffreddare la ciambella e servite spolverando con abbondante zucchero a velo.

Storie nel piatto

Una delle preparazioni italiane più diffuse è quella delle ciambelle. Se in origine probabilmente con questo termine ci si riferiva ad alimenti dolci, tanto che sembra che il termine ciambella derivi da savillum, nome di un’antica focaccia latina, ormai con questo nome si indicano tutti quei prodotti dolci o salati, caratterizzati dalla particolare forma ad anello, cotti al forno o fritti.
Proprio la genericità della ricetta delle ciambelle, solitamente preparate con un impasto a base di farina e lievito a cui vengono aggiunti gli ingredienti più disparati, sia dolci che salati, ha fatto sì che in quasi ogni regione italiana esista ormai almeno una ciambella tipica.

Lo sapevate che…

Esiste un proverbio italiano che recita che“non tutte le ciambelle riescono col buco”?
Questa metafora gastronomica sta a significare che per quanto si facciano bene le cose non sempre tutto riesce alla perfezione.

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