Ciambelle di Pasqua
Per l’impasto
450 g di farina
15 g di lievito di birra
90 g di zucchero
90 g di strutto
un bicchierino di acqua
un bicchierino di liquore a base di anice
scorza grattugiata di ½ limone
2 uova
sale
Per decorare
1 uovo sbattuto
uovo
Prima di tutto dovrete preparare un panetto di pasta lievita chiamato “biga” che viene utilizzato per ottenere una lievitazione ottimale dell’impasto finale.
In una ciotola mescolate assieme 1/3 della farina con il lievito di birra sbriciolato e l’acqua e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Modellate quindi la biga così ottenuta a forma di anello e, per farla lievitare più rapidamente, adagiatela sul fondo di una ciotola piena d’acqua calda in modo che questa la ricopra totalmente per diversi centimetri.
Nel frattempo disponete la restante farina a fontana sul piano di lavoro e al centro adagiatevi zucchero, il sale, lo strutto e la scorza di limone grattugiata.
Appena la biga verrà a galla nella ciotola piena d’acqua, vorrà dire che la lievitazione è terminata, quindi scolatela, adagiatela con gli altri ingredienti all’interno della fontana di farina e impastatela assieme alle uova e al liquore d’anice, lavorando il tutto a lungo, preferibilmente con un’impastatrice, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Date quindi una forma sferica all’impasto così ottenuto, spolveratelo di farina e ponetelo a lievitare in una ciotola di vetro, ricoperto da un foglio di pellicola per alimenti, in un luogo tiepido per circa mezz’ora.
Una volta passato il tempo necessario, dividete l’impasto nel numero di parti che preferite, e modellatene ognuna fino ad ottenere dei fili d’impasto piuttosto lunghi e grossi.
Date ad ogni filo d’impasto la forma che preferite (a ciambella, ad “otto”, o a treccia, ad esempio) e in ognuno dei buchi delle ciambelle posizionate un uovo crudo in modo che l’impasto lo avvolga.
Adagiate quindi le ciambelle su una teglia ricoperta di carta da forno, copritele con un foglio di pellicola per alimenti e ponetele a lievitare nuovamente in un luogo tiepido per 30-45 minuti.
Una volta terminata la lievitazione delle ciambelle, spennellatene la superficie con un uovo sbattuto e ponetele a cuocere in forno già caldo a 200° C per 40 minuti o comunque sino a quando le vostre ciambelle di Pasqua non saranno dorate.
Lo sapevate che…
ai tempi della Monarchia in Francia, invece, era tradizione che l’uovo più grande deposto dalle galline durante la Settimana Santa venisse donato al Re?