Costata di manzo con cipolle
- 4 costate di manzo (fetta di carré con osso e sottofiletto)
- 2 cipolle abbastanza grosse
- 30 g di burro
- 3 cl d’olio d’oliva
- 1 dl di vino bianco
- 20 g di farina
- sale e pepe q.b.
Infarinate leggermente le costate.
Su un fuoco di media intensità ponete una padella con metà dell’olio extravergine d’oliva e il burro e, quando quest’ultimo si sarà sciolto, aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili e fatela imbiondire lentamente. Salate e pepate a piacere.
Quando le cipolle saranno di color biondo oro metterle da parte, mettete in padella il restante burro e olio, alzare il fuoco e rosolate dalle due parti le costate infarinate. Salate e pepate, aggiungete le cipolle e terminate la cottura per alcuni minuti.
Mettete le costate in un piatto di portata e servitele con sopra le cipolle.
Lo sapevate che…
la bistecca ha origini talmente antiche da essere rappresentata anche nelle pitture votive presenti sulle pareti delle tombe etrusche di Tarquinia?