Crescentina
- 500 g di farina
- olio per friggere q.b.
- 20 g di lievito di birra
- 25 cl di latte
- sale q.b.
In una zuppiera impastate tutti gli ingredienti con il latte tiepido fino ad ottenere un panetto omogeneo. Fate lievitare la pasta per circa un’ora a temperatura ambiente, coprendola con una pezzuola di lino o di cotone pulita.
L’impasto va poi spianato con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro circa. Tagliate la pasta ottenendo tanti rombi di dimensioni omogenee. In una padella versate olio da frittura in quantità sufficiente a ricoprire interamente le crescentine.
Quando l’olio sarà bollente iniziate a friggere (potete verificare la temperatura con qualche pezzetto di impasto).
Non appena i rombi di pasta saranno gonfi e dorati, cioè dopo circa tre minuti, posizionateli sulla carta assorbente per togliere l’unto in eccesso. Servite le crescentine calde con salumi e formaggi: sono insuperabili con il Prosciutto di Parma.