Crostini al Parmigiano Reggiano
75 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 uova
farina q.b.
noce moscata q.b.
200 g di pane grattugiato
olio per friggere q.b.
Per la besciamella
50 g di burro
60 g di farina
500 ml di latte
sale q.b.
Preparate la besciamella facendo sciogliere a fuoco basso il burro in una pentola, facendo attenzione a non farlo bruciare. Setacciate quindi la farina e incorporatela al burro appena sciolto, mescolando con la frusta in modo da formare un composto liscio ed omogeneo, detto roux.
Fate cuocere il roux fino a quando diventerà di un colore leggermente dorato, continuando a mescolare.
Aggiungete dunque il latte a temperatura ambiente poco alla volta, incorporandolo progressivamente al roux con la frusta, prestando attenzione a non far formare grumi.
Terminato il latte, portate il composto a bollore e fate proseguire la cottura per un minuto, quindi salate e togliete dal fuoco.
Lasciate intiepidire la besciamella, poi incorporatevi il Parmigiano Reggiano, 2 tuorli, un pizzico di noce moscata e mescolate.
Versate il composto in una teglia imburrata o ricoperta di carta da forno, in modo da creare uno strato spesso circa mezzo centimetro. Livellatene la superficie con un cucchiaio o una spatola, quindi ponetelo a riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Passato il tempo necessario, tirate il composto fuori dal frigo, tagliatelo a quadrati o a rombi, passateli nella farina in modo che questa aderisca uniformemente, immergeteli rapidamente nel rimanente uovo sbattuto e infine impanateli passandoli accuratamente nel pane grattugiato.
Una volta che avrete ripetuto l’operazione con tutti i pezzi d’impasto, mettete su un fuoco vivace una pentola piena d’olio, in quantità sufficiente a ricoprire totalmente i crostini. Quando l’olio sarà bollente immergetevi i crostini, due o tre per volta, lasciandoli friggere fino a quando non risulteranno totalmente dorati.
Quando saranno pronti, scolateli con l’apposito strumento o con il mestolo forato, e adagiateli su un piatto ricoperto di carta assorbente.
Serviteli subito.
Lo sapevate che…
La besciamella è così famosa che secondo un noto aforisma: “Non occorre avere fondato un impero per passare alla posterità: basta avere inventato una salsa: guardate Béchamel!”