Crostini con alici e pomodoro

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Livello MASTERY
30 min
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INGREDIENTI: per 0 persone
  • pomodoro verde
  • acciuga dissalata
  • 2 Spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • cipolla
  • crostino di pane
PREPARAZIONE:

Ricavate i crostini di circa mezzo cm di spessore da un pane in cassetta (pan carré) rettangolare di 6×3 centimetri. Quindi fateli dorare, normalmente, in metà burro e metà olio. Sbollentate alcuni pomodori leggermente verdi, quindi pelateli, privateli dei semi e dell’acqua, e tagliateli a listarelle.

Pestate nel mortaio qualche filetto d’acciuga dissalato insieme a 1 o 2 spicchi d’aglio.
Fate imbiondire un po’ di cipolla tritata fine in un tegame con 1 o 2 cucchiai d’olio e poi aggiungete, quasi contemporaneamente, prima il pesto d’aglio e alici, poi i pomodori; condite con sale e poco pepe appena macinato.

A calore vivo fate ridurre il composto senza che i pomodori perdano troppa consistenza. Fuori dal fuoco completate con qualche filetto d’acciuga tritato grosso.
Ricoprire i crostini precedentemente dorati con questo composto e servire subito.

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