Crostini con capperi e prosciutto in agrodolce

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Livello MASTERY
35 min
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6 Persone
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INGREDIENTI: per 6 persone
  • 50 g di capperi
  • 30 g di prosciutto crudo
  • 30 g d’uva sultanina
  • 20 g di pinoli
  • 10 g di frutta candita
  • 45 g di zucchero a velo
  • un Cucchiaio di zucchero
  • mezzo Cucchiaio di farina
  • mezzo Bicchiere d’aceto
  • 12 crostini di pane
  • burro
PREPARAZIONE:

Ricavate i crostini di circa mezzo cm di spessore da un pane in cassetta (pan carré) rettangolare di 6×3 centimetri. Quindi dorateli, normalmente, in metà burro e metà olio.

Riunite in una terrina i capperi sott’aceto, il prosciutto crudo tagliato a listarelle, l’uvetta pulita accuratamente, i pinoli tagliati a metà nel senso della lunghezza, i frutti canditi tagliati in filetti finissimi e lo zucchero.

In una casseruola mescolate a calore moderato un cucchiaio scarso di zucchero e mezzo cucchiaio di farina. Appena diviene biondo-scuro bagnate con mezzo bicchiere d’aceto e un cucchiaio d’acqua. Aumentate la fiamma, fate giungere a ebollizione e unite tutti gli ingredienti preparati a parte.

Verificate se l’aceto ha reso sufficientemente agrodolce la salsa: in caso contrario correggetela con altro aceto, ridotto in altra casseruola. Con il composto ottenuto, ancora ben caldo, ricoprite i crostini dorati e servite subito.

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