Crostini con capperi e prosciutto in agrodolce
- 50 g di capperi
- 30 g di prosciutto crudo
- 30 g d’uva sultanina
- 20 g di pinoli
- 10 g di frutta candita
- 45 g di zucchero a velo
- un Cucchiaio di zucchero
- mezzo Cucchiaio di farina
- mezzo Bicchiere d’aceto
- 12 crostini di pane
- burro
Ricavate i crostini di circa mezzo cm di spessore da un pane in cassetta (pan carré) rettangolare di 6×3 centimetri. Quindi dorateli, normalmente, in metà burro e metà olio.
Riunite in una terrina i capperi sott’aceto, il prosciutto crudo tagliato a listarelle, l’uvetta pulita accuratamente, i pinoli tagliati a metà nel senso della lunghezza, i frutti canditi tagliati in filetti finissimi e lo zucchero.
In una casseruola mescolate a calore moderato un cucchiaio scarso di zucchero e mezzo cucchiaio di farina. Appena diviene biondo-scuro bagnate con mezzo bicchiere d’aceto e un cucchiaio d’acqua. Aumentate la fiamma, fate giungere a ebollizione e unite tutti gli ingredienti preparati a parte.
Verificate se l’aceto ha reso sufficientemente agrodolce la salsa: in caso contrario correggetela con altro aceto, ridotto in altra casseruola. Con il composto ottenuto, ancora ben caldo, ricoprite i crostini dorati e servite subito.
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