Crudità d’inverno con salsa al sedano

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Livello MASTERY
30 min
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Livello MASTERY
4 Persone
30 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 200 g di carote
  • 200 g di panna fresca
  • una Costa di sedano bianco
  • 4 carciofi
  • un Cespo di scarola
  • un Mazzetto di prezzemolo
  • 1 pane raffermo
  • 1 acciuga sotto sale
  • una Manciata di capperi
  • un Gambo di sedano
  • 1 tuorlo d’uovo sodo
  • aceto
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
PREPARAZIONE:

Sfogliate la scarola e mondatela scartando accuratamente le foglie più esterne; lavatela, sgocciolatela bene e spezzettatela piuttosto grossolanamente.

Pulite i carciofi spuntandoli abbondantemente; eliminate le foglie più fibrose, svuotateli del fieno interno, poi riduceteli a julienne (conservate alcune foglie per la presentazione finale del piatto). Pelate il sedano, poi grattugiatelo a julienne.

Preparale la salsa: ammollate nell’aceto il panino raffermo,strizzatelo leggermente e mettetelo nel frullatore con 80 grammi d’olio, l’acciuga spinata e dissalata, un cucchiaio di capperi risciacquati dal sale, una grossa manciata di prezzemolo, il tuorlo sodo e avviate l’apparecchio per ottenere una salsina ben emulsionata.

Raccogliete la salsa così preparata in una ciotola e mescolatela con il gambo di sedano ridotto in brunoise (dadini di 2 millimetri di lato) e alcune tenere foglioline.

Preparate nel piatto un letto di scarola, disponetevi la julienne di sedano e di carciofi, condite con la salsina verde, poi guarnite con le foglie di carciofo.

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