Dolce del principe
- 150 g di mascarpone
- 1 tuorlo d’uovo
- 30 g di zucchero
- 250 g di pan di spagna o savoiardi
- Alchermes q.b.
- Cognac q.b.
- Rum q.b.
In una ciotola unite i tre liquori e diluite con acqua fino a raggiungere il grado alcolico desiderato, zuccherando a piacere.
Bagnate con la miscela di liquori il pan di Spagna (o, se preferite usare i savoiardi, inzuppateli uno ad uno).
Usate il pan di Spagna o i savoiardi per foderare il fondo e le pareti di uno stampo rettangolare da plum-cake, precedentemente rivestito con pellicola trasparente per alimenti in modo da poterlo sformare facilmente.
Sbattete bene lo zucchero con il tuorlo; aggiungete il mascarpone fresco e un cucchiaio di Rum. Mescolate gli ingredienti per ottenere una crema soda.
Riempite lo stampo foderato di pan di spagna o savoiardi con la crema al mascarpone.
Ricoprite e chiudete con il restante pan di Spagna (o i savoiardi) bagnato come il precedente.
Mettete il dolce in congelatore a rassodare per almeno 24 ore.
Sformate il dolce su un piatto di portata e servitelo a fette.
Lo Chef consiglia
Bisogna tenere conto che l’impasto al mascarpone non cede umidità e quindi bisogna bagnare molto bene le fette di pan di Spagna.