Dolce di San Valentino

Una soffice mousse gelata avvolta da una vellutata salsa di fragole in un dessert romantico e ammaliatore.
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Livello MASTERY
160 min
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Livello MASTERY
4 Persone
160 min
INGREDIENTI: per 4 persone

125 ml di latte

75 g di zucchero

2 tuorli d’uovo

2 fogli di colla di pesce

250 g di ricotta

150 ml di panna

 

 

Salsa alle fragole

250 g di fragole

75 g di zucchero

2 fogli di colla di pesce

PREPARAZIONE:

Immergete 2 fogli di colla di pesce in una bacinella piena d’acqua fredda per farli ammorbidire.

 

Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero e, quando avrete ottenuto una crema spumosa, unitevi il latte che avrete appena fatto bollire in un pentolino a parte.

 

Dopo aver amalgamato per bene la crema, versatela nuovamente nel pentolino e fatela cuocere mescolando fino all’ebollizione, quindi fatela cuocere ancora per una trentina di secondi e infine toglietela dal fuoco.

 

Immediatamente fate sciogliere nella crema bollente i fogli di colla di pesce, appena scolati e strizzati: mescolate e fate raffreddare.

 

Nel frattempo passate la ricotta in un colino a maglie fini e, con una frusta, montate la panna in una ciotola a parte fino a farla diventare appena soffice.

 

Quindi in una ciotola incorporate assieme la ricotta setacciata e la crema ormai raffreddata, mescolate con la frusta e, quando avrete ottenuto una crema soffice ed omogenea, incorporatevi la panna montata, mescolando delicatamente.

 

Con la crema ottenuta, riempite degli stampi di silicone a forma di cuore aiutandovi con una sacca da pasticcere o con un cucchiaio, pareggiate la superficie della crema con uno spatolino e ponete gli stampi in freezer a solidificare per un paio d’ore.

 

 

Nell’attesa preparate la salsa di fragole:

 

Ponete i rimanenti fogli di colla di pesce a mollo in una ciotola piena d’acqua fredda.
Nel frattempo frullate le fragole con lo zucchero e passate al setaccio il frullato ottenuto per eliminare eventuali semini.

Versate qualche cucchiaiata della salsa di fragole filtrata in un pentolino e scaldate sul fuoco.
Quando sarà calda fatevi sciogliere i fogli di colla di pesce dopo averli scolati e strizzati.
Quando la gelatina si sarà sciolta, riunite assieme tutta la salsa di fragole, mescolatela e lasciatela raffreddare.

 

Quando sarà passato il tempo necessario, sformate i dolci e guarniteli con la salsa di fragole.

 

 

Lo chef consiglia

 

Se volete potete guarnire i vostri dolci di San Valentino don delle fragole tagliate a metà e una manciata di granella di pistacchio.

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