Farinata sassarese

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Livello MASTERY
45 min
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Livello MASTERY
8 Persone
45 min
INGREDIENTI: per 8 persone
  • farina di ceci
  • 2 cipolle
  • mezzo Bicchiere d’Olio Extra Vergine d’Oliva
  • sale
  • pepe nero
  • semi di finocchio
PREPARAZIONE:

Versate la farina di ceci in un contenitore capiente e stemperatela aggiungendo acqua poco alla volta e continuando a mischiare con la frusta affinché non si formino grumi. Quando avrete ottenuto una poltiglia di consistenza piuttosto densa, lasciate riposare l’impasto per tutta la notte.

Il mattino successivo prelevate e gettate il liquido schiumoso che si sarà formato superficialmente. Mondate le cipolle, affettatele e cuocetele a fuoco lento in due cucchiaiate di olio di oliva. Una volta imbiondite, incorporatele alla farina di ceci e mescolate il tutto per ottenere un composto uniforme.

Ungete una teglia da forno e stendetevi la fainè, dandole uno spessore uniforme di circa cinque o sei millimetri. Infornate la teglia a 220°C e lasciate cuocere per 25 minuti o, comunque, finché in superficie non si sia formata una crosticina dorata. Poco prima di estrarre la fainé dal forno, cospargetela di sale, pepe nero macinato al momento e semini di finocchio selvatico.

Pane
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