Fave al guanciale
Un contorno particolare a base di ingredienti saporitissimi.
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Livello MASTERY
45 min
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4 Persone
45 min
INGREDIENTI:
per 4 persone
- 1 kg di fave fresche
- 75 g di guanciale di maiale (o pancetta)
- 1 cipolla piccola
- 3 cl d’olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Sbucciate e lavare in acqua corrente le fave fresche, meglio se non molto grandi.
In un tegame, preferibilmente di coccio, preparate un soffritto d’olio d’oliva con il guanciale tagliato a dadini rosolando a fuoco basso.
Quando questo sarà imbiondito aggiungete le fave fresche, un pizzico di sale e una spolverata pepe, lasciatele cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio aggiungendo se necessario dell’acqua tiepida. Servite le fave calde.
Le fave secche (preferibilmente le “angiane”) vanno prima lessate, poi insaporite per un periodo più breve rispetto alle fresche, e durante la cottura è consigliabile sfumarle con poco vino bianco secco.