Fettuccine alla piemontese

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Livello MASTERY
60 min
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4 Persone
60 min
INGREDIENTI: per 4 persone

PER LA PASTA

200 g di farina 00

8 tuorli

1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva

Acqua (se necessario)

20 cl sugo di carne

1 noce di burro

80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 tartufo nero

Noce moscata q.b.

Pepe bianco q.b.

PREPARAZIONE:

Preparare l’impasto con la farina, i tuorli e l’olio extravergine . Lavorare l’impasto, poi avvolgere nella pellicola per almeno 20 minuti e farlo riposare. Tirare a sfoglia con l’ausilio di un mattarello o di un tirapasta. Tagliare le fettuccine ad 1 centimetro di larghezza.

 

In una padella capiente scaldare a fuoco moderato il sugo di carne con la noce di burro. Regolare di sale e di pepe bianco. Spolverare di noce moscata, a piacere.

 

Cuocere le fettuccine in abbondante acqua bollente e salata. Mantecare in padella col sugo di carne e con la metà del Parmigiano Reggiano.

 

Fare le porzioni, affettarvi sopra il tartufo a scaglie e servire subito.

 

LO CHEF CONSIGLIA

Era pratica, nelle antiche corti, aggiungere del formaggio grattugiato alle sfoglie di pasta, per conferire forza al gusto alla pasta stessa. Potete aggiungere all’impasto per le fettuccine 20 g di parmigiano reggiano, grattugiato fine. Conservate le fettuccine in luogo fresco e consumatele in giornata per godere al meglio dei sapori e dei profumi del parmigiano reggiano.

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