FETTUCCINE CON ASPARAGI, SUGO DI POMODORINI E CREMA AL MASCARPONE CON TARTUFO
240 g di fettuccine
250 g di pomodorini
4 spicchi d’aglio
1 foglia di basilico
500 g di asparagi verdi
100 g di mascarpone
60 g di panna da cucina
2 cl d’olio al tartufo
30 g di tartufo nero
5 cl d’olio d’oliva
60 g di burro
20 g di sale
5 g di pepe nero
50 g di Parmigiano Reggiano
250 g di trucioli di legno per affumicatori
Mondare gli asparagi. Pelare tutti i gambi ed eliminare le parti finali e più coriacee del gambo. Con queste parti preparare un brodo.
Tagliare le teste degli asparagi e i restanti gambi della stessa lunghezza. Sbollentare nel brodo di cottura, separatamente. Scolare con una ramina e tenere da parte.
Ridurre poi in dadi i gambi degli asparagi bolliti.
Affumicare i pomodorini con i trucioli, in forno o in un affumicatore.
Preparare la crema, mescolando il sale, il mascarpone e l’olio al tartufo nero.
Scaldare una padella e aggiungere un filo d’olio. Aggiungere l’aglio tritato e il basilico e successivamente la dadolata di asparagi.
Lasciare insaporire.
Sbucciare i pomodori affumicati e con una metà fare una purea, quindi aggiungerla in padella con gli asparagi e cuocere per qualche minuto.
Aggiungere la restante parte dei pomodorini tagliati a metà.
Cuocere altri due minuti. Aggiustare di sale e pepe.
Filtrare bene il brodo di cottura con una ramina e cuocere le fettuccine in tale brodo.
Porre le fettuccine in padella con pomodori e asparagi e mantecare bene.
Se necessario, aggiungere un po’ di acqua bollente in padella, per saltare meglio le fettuccine.
Aggiungere sale e pepe per insaporire e burro e parmigiano per rendere il sugo denso.
Servire ben caldi.
Mettere un cucchiaio di crema di mascarpone e tartufo nero sulla pasta.