Focaccia all’aglio
- 450 g di farina
- 20 g di lievito di birra
- 5 Spicchi d’aglio
- un Cucchiaio d’origano
- 1 dl d’Olio Extra Vergine d’Oliva
- sale
Preparate il panetto lievitato impastando 100 grammi di farina con il lievito prima diluito in 1/2 decilitro di acqua tiepida. Incidetelo a croce e mettetelo in una terrina infarinata. Fatelo lievitare per 20 minuti coperto.
Impastate la farina rimasta con una presa di sale, 3 cucchiai di olio, il panetto lievitato e 1 decilitro circa di acqua tiepida. Ottenuta una pasta omogenea lavoratela con energia per 10 minuti, poi fatene un panetto, mettetelo in una grande terrina infarinata e fatevi sopra un taglio a croce.
Lasciate lievitare, coperto e al caldo, per un’ora. Sgonfiate e lavorate di nuovo la pasta per qualche minuto, poi premetela con le mani e adagiatela sulla placca del forno unta di olio. Sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli a lamelle un po’ spesse.
Affondatele nella pasta a intervalli equidistanti e fate lievitare per un’altra mezz’ora. Poi spolverizzate di origano, irrorate con l’olio rimasto e fate cuocere in forno caldo a 250 °C per 10-15 minuti.