Focaccia con fiori di sambuco
Per la pasta
500 g di farina
400 g di latte
100 g di strutto
30 g di lievito di birra
4 uova
olio d’oliva
sale
Per il ripieno
200 g di salame
200 g di pancetta
200 g di formaggio Casera
fiori di sambuco
Con la farina, il lievito, lo strutto, le uova, un pizzico di sale e il latte riscaldato, preparare una pasta molto morbida, lavorata a lungo sbattendola sulla spianatoia finché si staccherà da essa. Lasciarla lievitare in luogo tiepido per 2 ore circa, quindi dividerla in tre parti. Separatamente, tritare la pancetta, soffriggerla con un poco d’olio d’oliva e scolarla.
Prendere una teglia a bordo alto e collocarvi una porzione di pasta allargandola sul fondo. Aggiungere qualche fettina di salame, un poco di pancetta, tocchetti di formaggio e qualche fiore di sambuco spezzettato.
Ripetere l’operazione con un altro strato di pasta e di ripieno, coprire con la pasta rimasta e con altri fiori di sambuco spezzettati. Fare riposare per 1 ora e 30 minuti, quindi collocare in forno a 220°.
Quando si sarà appena colorita, abbassare il fuoco e continuare la cottura per 15 minuti circa.