Fondi di carciofo al tegame
- 16 fondi di carciofo
- 2 aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- brodo di verdura
- olio Extra Vergine d’Oliva
- sale e pepe
In un tegame insaporite l’olio con gli spicchi d’aglio; quando questi incominciano a essere dorati, toglieteli e sistemate nel recipiente i fondi di carciofo, dopo averli sgocciolati bene.
Salate, insaporite con un pizzico di pepe e con il prezzemolo tritato, bagnate con il brodo vegetale e cuocete, dopo avere coperto il tegame, per una decina di minuti a fuoco moderato.
Scoperchiate e, fatto evaporare tutto il sugo, portate in tavola.
I fondi di carciofo sono ottimi anche bolliti in acqua acidulata con limone o aceto, lasciati raffreddare e conditi con un battuto di olio, prezzemolo, aglio, sale e pepe. O, ancora, gratinati in forno dopo essere stati riempiti con un composto di uova sode, prezzemolo, olio, sale, pepe (o mollica di pane bagnata con olio e succo di limone, aglio, acciughe) e spolverizzati di pangrattato.