Fritto misto alla piemontese
Per la carne
200 g di fegato di vitello
250 g di cervella di vitello
500 g di carré di agnello
200 g di filetti di maiale
250 g di Salsiccia fresca
Per la parte dolce
4 amaretti
1 mela
60 g di prugne secche
125 g di semolino
1 buccia di limone
100 g di zucchero
600 g di farina
5 uova
1 tuorlo d’uovo
300 g di pangrattato
1 l di latte
Per le verdure
200 g di zucchine
200 g di cavolfiori
90 g di funghi coltivati
400 g di carciofi
1 limone
olio per friggere
sale
Preparate i semolini dolci facendo bollire mezzo litro di latte con lo zucchero e la buccia di un limone. Versate a pioggia il semolino e fate cuocere per 2-3 minuti. Unite un tuorlo, mescolate e versate su una teglia oleata. Lasciate raffreddare e poi tagliate a rombi.
Preparate una pastella con 500 grammi di farina, due uova e mezzo litro di latte. Fatela riposare per un’ora circa. Verificatene la densità immergendovi un cucchiaio e, se necessario, diluitela con un goccio di latte.
Tagliate a rondelle la mela. Pulite, lavate e tagliate in quattro i funghi; fate lo stesso con le zucchine, ma riducendole a bastoncini. Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne, i gambi e la lanugine interna. Tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone fino al momento dell’utilizzo. Dividete il cavolfiore a cimette, lavatelo e sbollentatelo in acqua salata fino a che non vi si possa infilare agevolmente la punta di un coltellino. Scolatelo e fatelo raffreddare.
Tagliate a fettine il fegato di vitello, privato delle eventuali parti nervose, e la carne di maiale, che dovrete battere leggermente. Rifilate da eventuali parti grasse le costolette d’agnello.
Dividete a pezzetti la salsiccia. Spurgate in acqua fredda corrente per 15-20 minuti la cervella, poi sbollentatela per 10 minuti in acqua salata. Fatela raffreddare, eliminate la pellicina scura e tagliatela a seconda della dimensione.
Impanate con farina, tre uova sbattute e pangrattato i rombi di semolino, le prugne, i funghi, le costolette d’agnello e le fettine di maiale.
Passate nella pastella le fette di mela, gli amaretti, le cimette di cavolfiore, le zucchine e i carciofi ben scolati. Friggete separatamente ogni ingrediente in abbondante olio bollente e scolatelo su carta da fritto.
Infarinate la salsiccia, il fegato e la cervella e friggeteli in tegami a parte. Una volta fritti, unite i vari ingredienti, così da ottenere il fritto misto all’italiana.