Fusilli con crema di broccoli e pane profumato
320 g fusilli Barilla
400 g broccoli (o anche solo gambi dei broccoli)
8 filetti acciughe sott’olio
50 g olio extra vergine di oliva
1 manciata mollica di pane fresco, sbriciolata grossolanamente
1 peperoncino
1 spicchio di aglio
Sale Q.B.
In una padella antiaderente fate insaporire un cucchiaio di olio extra vergine di oliva con lo spicchio d’aglio.
Unite la mollica di pane, fatela tostare rendendola croccante e tenetela da parte.
Separare le cimette dai gambi, e tagliate questi ultimi a rondelle, in modo che più o meno abbiano le stesse dimensioni e possano cuocere insieme.
Nella stessa padella che avete utilizzato per il pane croccante, aggiungete il rimanente olio di oliva, lo stesso spicchio di aglio, il peperoncino.
Fate insaporire ed aggiungete i broccoli, con un mestolo di acqua bollente.
Cuocete per qualche minuto, affinché siano teneri.
Per ultimo unite i filetti di acciuga, ed appena saranno sciolti frullate il tutto con un piccolo mixer, aggiustando se necessario di sale.
Cuocete i Fusilli, scolateli al dente e versateli in padella con la crema di broccoli.
Impiattate cospargendo sui fusilli il pane croccante.
Guarnizione / Tip: granelloni di pane profumato tostato, qualche rondella di gambo di broccolo. La mollica di pane, tostata con aglio, filetto di acciuga ed erbe aromatiche è un ottimo complemento per tanti piatti di pasta. I gambi dei broccoli sono più “duri” dei fiori ma tagliati sottili cuociono velocemente e diventano molto morbidi e saporiti.