Gnocchi di pane e formaggio
Per gli gnocchi
100 g di pane raffermo
200 g di ricotta
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
mezzo bicchiere di latte
2 uova
buccia di limone
noce moscata
sale e pepe
Per condire
400 g di passata di pomodoro
mezza cipolla
2 foglie di salvia
burro
sale e pepe
Innanzitutto preparate il sugo di condimento:
A freddo, mettete in una casseruola la salsa di pomodoro, la cipolla tagliata a spicchi, la salvia, una grossa noce di burro, sale e pepe.
Scaldate poi su fuoco moderato per 10-15 minuti; a fuoco spento eliminate cipolla e salvia.
Per gli gnocchi tagliate il pane a cubetti, bagnatelo con il latte e lasciatelo riposare per 20 minuti, in modo che si ammorbidisca.
Lavorando con una forchetta, spappolate il pane e incorporatevi la ricotta.
Montate leggermente gli albumi delle uova e uniteli all’impasto insieme con la scorza di limone, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Al termine il composto dovrà risultare consistente e omogeneo: se fosse troppo morbido, aggiungete ancora un po’ di formaggio grattugiato.
Portate a bollore dell’acqua salata e, aiutandovi con un cucchiaino, formate piccole palline di impasto e tuffatele in acqua. Scolatele con la schiumarola man mano che ritornano a galla e servitele condendole con il sugo di pomodoro ben caldo.